プクッと膨らむココアカップケーキの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
ハンドミキサーで混ぜていくだけで、プクッと膨らむ可愛らしいカップケーキが出来上がります。

材料(4個人分)

卵 Lサイズ
1個
無塩バター
卵と同じ重さ
薄力粉
卵と同じ重さ
グラニュー糖
卵と同じ重さ
ベーキングパウダー
2g
製菓用ココア
6g
マフィン紙型 底形55mmx50mm
4個

作り方

  1. 1
    卵とバターを冷蔵庫から出して、常温に戻す。
  2. 2
    卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを量る。
    バター、薄力粉、グラニュー糖を卵と同じ重さを量る。
    ベーキングパウダー 2g、薄力粉、粉末ココアを合わせて 3回ほど、ふるっておく。
  3. 3
    バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる
  6. 6
    生地に艶が出てきたら 、生地を型に分ける 。
  7. 7
    マフィンの紙型をトントンと落として、空気を抜く 。
    180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる 。
  8. 8
    焼きはじめから17分後、カップケーキの中央に串をさして確認する。
    竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。

    17~19分ぐらいで焼けると思います。
  9. 9
    ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないように、袋に入れる

おいしくなるコツ

バターをフワフワになるまで、よく混ぜる事です。

きっかけ

ココア味のカップケーキをたべたかったので、作りました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ココアカップケーキ 簡単膨らむカップケーキ 失敗しないカップケーキ バレンタインレシピ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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