オレンジとラムのカスタードデザート レシピ・作り方

オレンジとラムのカスタードデザート
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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カスタードのデザートです。

材料(3~4人分)

  • オレンジ 1個
  • ラム酒 小さじ2
  • アーモンドスライス 2つまみ
  • <カスタード>
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖A 39g
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 3個分
  • バター 3g
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵白 50g
  • 砂糖B 5g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と砂糖Aを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。
  2. 2 中火で混ぜながらふつふつ2〜3分煮る。

    火から下ろして濡れ布巾にのせてあら熱を取る。
  3. 3 60度以下まで冷めたら卵黄を入れてよく混ぜる。
  4. 4 再度中火にかけ、混ぜながら煮て、ふつふつしたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、冷めるまで置く。
  5. 5 オレンジは皮とワタをむき、小さめに切り、ラム酒をかけて混ぜ、冷やしておく。
  6. 6 ボウルに卵白と砂糖Bを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  7. 7 4にメレンゲを3回に分けていれ、食べるまで冷やす。
  8. 8 アーモンドスライスは耐熱容器に広げていれ、レンジで1〜1分30秒薄く色づくまで加熱して冷ます。
  9. 9 器にオレンジを入れ、7をかけ、アーモンドをトッピングする。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

卵は新鮮なものを使ってください。

  • レシピID:1070038809
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
カスタードクリーム
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