オレンジとラムのカスタードデザート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オレンジ 1個
- ラム酒 小さじ2
- アーモンドスライス 2つまみ
- <カスタード>
- 薄力粉 30g
- 砂糖A 39g
- 牛乳 300cc
- 卵黄 3個分
- バター 3g
- バニラエッセンス 少々
- 卵白 50g
- 砂糖B 5g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖Aを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ、ザルでこして鍋にいれる。
-
2
中火で混ぜながらふつふつ2〜3分煮る。
火から下ろして濡れ布巾にのせてあら熱を取る。 - 3 60度以下まで冷めたら卵黄を入れてよく混ぜる。
- 4 再度中火にかけ、混ぜながら煮て、ふつふつしたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、冷めるまで置く。
- 5 オレンジは皮とワタをむき、小さめに切り、ラム酒をかけて混ぜ、冷やしておく。
- 6 ボウルに卵白と砂糖Bを入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
- 7 4にメレンゲを3回に分けていれ、食べるまで冷やす。
- 8 アーモンドスライスは耐熱容器に広げていれ、レンジで1〜1分30秒薄く色づくまで加熱して冷ます。
- 9 器にオレンジを入れ、7をかけ、アーモンドをトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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