ハートのしみチョコラスクの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
食パンをクッキー型で抜いてしみチョコラスクを作ります。

材料(8個人分)

厚さ7mmの食パン
2-3枚
製菓用チョコレート
100g
牛乳
100g

作り方

  1. 1
    食パンをハートのクッキー型で抜く 。

    クッキー型は一番長い部分が6cmの大きさのハート型を使用しました。
    50~55℃のお湯を沸かす。
  2. 2
    ボウルに割ったチョコレートと牛乳を入れる。
    お湯を沸かしたお鍋にチョコレートのはいったボウルを乗せる。
    チョコレートの温度が45℃以上にならないように注意しましょう。
  3. 3
    チョコレートがとけたら牛乳とよくまぜる。
    ハート食パンをチョコレートに浸す。
    チョコレートをたくさんしみこませると焼くのに時間がかかります。
  4. 4
    鉄板の上にクッキングシートをひく。

    クッキングーシートの上に間隔をあけてハートの食パンをおく。
  5. 5
    130℃に予熱したオーブンにラスクを入れて焼く。
    焼き始めてから30分過ぎたら、ハートのラスクを裏返す 。
    焼き始めて40分くらい過ぎたら、焼け具合を確認する。
  6. 6
    焼き上がりはチョコレートのしみこませ具合で変わってきます。
    50分~1時間で焼きあがると思います。
    ラスクを持ち上げて中心が固くなっていれば、焼き上がりです。
  7. 7
    ラスクが焼きあがったら、粗熱をとる 。
    ラスクのあら熱がとれたら乾燥しないように、袋などにいれる

おいしくなるコツ

チョコレートを湯煎で溶かす時の温度が重要です。

きっかけ

バレンタインデーのプレゼントで簡単にできて、かわいいものはできないかと考えました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
ラスクその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ラスク チョコレート しみチョコ バレンタインレシピ
料理名
しみチョコラスク

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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