ハートのしみチョコラスクの作り方 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 厚さ7mmの食パン 2-3枚
- 製菓用チョコレート 100g
- 牛乳 100g
作り方
-
1
食パンをハートのクッキー型で抜く 。
クッキー型は一番長い部分が6cmの大きさのハート型を使用しました。
50~55℃のお湯を沸かす。 -
2
ボウルに割ったチョコレートと牛乳を入れる。
お湯を沸かしたお鍋にチョコレートのはいったボウルを乗せる。
チョコレートの温度が45℃以上にならないように注意しましょう。 -
3
チョコレートがとけたら牛乳とよくまぜる。
ハート食パンをチョコレートに浸す。
チョコレートをたくさんしみこませると焼くのに時間がかかります。 -
4
鉄板の上にクッキングシートをひく。
クッキングーシートの上に間隔をあけてハートの食パンをおく。 -
5
130℃に予熱したオーブンにラスクを入れて焼く。
焼き始めてから30分過ぎたら、ハートのラスクを裏返す 。
焼き始めて40分くらい過ぎたら、焼け具合を確認する。 -
6
焼き上がりはチョコレートのしみこませ具合で変わってきます。
50分~1時間で焼きあがると思います。
ラスクを持ち上げて中心が固くなっていれば、焼き上がりです。 -
7
ラスクが焼きあがったら、粗熱をとる 。
ラスクのあら熱がとれたら乾燥しないように、袋などにいれる
きっかけ
バレンタインデーのプレゼントで簡単にできて、かわいいものはできないかと考えました。
おいしくなるコツ
チョコレートを湯煎で溶かす時の温度が重要です。
- レシピID:1070038672
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- しみチョコラスク
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