ハートのしみチョコラスクの作り方 レシピ・作り方

ハートのしみチョコラスクの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
22mimi
22mimi
食パンをクッキー型で抜いてしみチョコラスクを作ります。

材料(8個人分)

  • 厚さ7mmの食パン 2-3枚
  • 製菓用チョコレート 100g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 食パンをハートのクッキー型で抜く 。

    クッキー型は一番長い部分が6cmの大きさのハート型を使用しました。
    50~55℃のお湯を沸かす。
  2. 2 ボウルに割ったチョコレートと牛乳を入れる。
    お湯を沸かしたお鍋にチョコレートのはいったボウルを乗せる。
    チョコレートの温度が45℃以上にならないように注意しましょう。
  3. 3 チョコレートがとけたら牛乳とよくまぜる。
    ハート食パンをチョコレートに浸す。
    チョコレートをたくさんしみこませると焼くのに時間がかかります。
  4. 4 鉄板の上にクッキングシートをひく。

    クッキングーシートの上に間隔をあけてハートの食パンをおく。
  5. 5 130℃に予熱したオーブンにラスクを入れて焼く。
    焼き始めてから30分過ぎたら、ハートのラスクを裏返す 。
    焼き始めて40分くらい過ぎたら、焼け具合を確認する。
  6. 6 焼き上がりはチョコレートのしみこませ具合で変わってきます。
    50分~1時間で焼きあがると思います。
    ラスクを持ち上げて中心が固くなっていれば、焼き上がりです。
  7. 7 ラスクが焼きあがったら、粗熱をとる 。
    ラスクのあら熱がとれたら乾燥しないように、袋などにいれる

きっかけ

バレンタインデーのプレゼントで簡単にできて、かわいいものはできないかと考えました。

おいしくなるコツ

チョコレートを湯煎で溶かす時の温度が重要です。

  • レシピID:1070038672
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスクその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ラスク チョコレート しみチョコ バレンタインレシピ
料理名
しみチョコラスク
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る