プクッと膨らむ失敗しないカップケーキの作り方 レシピ・作り方

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ハンドミキサーで混ぜていくだけでプクッと膨らんだカップケーキが出来上がります。

材料(4個人分)

卵 Lサイズ
1個
バター
卵と同じグラム
薄力粉
卵と同じグラム
グラニュー糖
卵と同じグラム
ベーキングパウダー
2g
紙型 底形55mmx50mm
4個

作り方

  1. 1
    卵とバターを冷蔵庫から出して常温にもどす。
  2. 2
    卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを測る。
    バター、薄力粉、グニユー糖を卵と同じ重さを測る。
    ベーキングパウダー 2gは薄力粉と合わせて3回ほどふるいにかける
  3. 3
    バターをハンドミキサーで混ぜる。
    柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
    バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。

    卵を溶きほぐす。
    卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
    ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる 。
  5. 5
    ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる 。
  6. 6
    生地に艶が出てきたら、混ぜ合わせは完了です。
  7. 7
    生地を紙型に分ける。
    この時、アイスクリームのデッシャーを使用すると、分けやすいです。
    紙型をトントンと落として、空気を抜く
  8. 8
    180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる 。
    焼き始めて15分ほど過ぎたら、カップケーキの焼きムラがないか確認して、全体がよい色に焼けるように場所を移動する。
  9. 9
    焼きはじめから19分過ぎたら、カップケーキの中央に竹串をさして、焼きあがったかを確認する。竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
  10. 10
    ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、乾燥しないよう袋に入れる

おいしくなるコツ

卵をきちんと常温に戻すことと、バターを柔らかくすることです。

きっかけ

プクッと膨らませるにはどうしたらよいのか、いろいろな作り方を研究して、一番可愛らしく膨らんだカップケーキの作り方です

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉
関連キーワード
カップケーキ 簡単 失敗しない 黄金比率

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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