プクッと膨らむ失敗しないカップケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵 Lサイズ
- 1個
- バター
- 卵と同じグラム
- 薄力粉
- 卵と同じグラム
- グラニュー糖
- 卵と同じグラム
- ベーキングパウダー
- 2g
- 紙型 底形55mmx50mm
- 4個
作り方
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- 1
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- 卵とバターを冷蔵庫から出して常温にもどす。
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- 2
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- 卵が常温に戻ったら、卵を割って重さを測る。
バター、薄力粉、グニユー糖を卵と同じ重さを測る。
ベーキングパウダー 2gは薄力粉と合わせて3回ほどふるいにかける
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- 3
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- バターをハンドミキサーで混ぜる。
柔らかくなったバターの中に砂糖を3回ぐらいに分けて加える。
バターと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 4
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- オーブンの中に鉄板もいれて180度に予熱する。
卵を溶きほぐす。
卵をバターの中に3回ぐらいに分けて加える。
ハンドミキサーでバターと卵をしっかりと混ぜ合わせる 。
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- 5
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- ふるった小麦粉を3回くらいにわけてボウルに加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる 。
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- 6
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- 生地に艶が出てきたら、混ぜ合わせは完了です。
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- 7
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- 生地を紙型に分ける。
この時、アイスクリームのデッシャーを使用すると、分けやすいです。
紙型をトントンと落として、空気を抜く
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- 8
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- 180度に予熱したオーブンにカップケーキをいれる 。
焼き始めて15分ほど過ぎたら、カップケーキの焼きムラがないか確認して、全体がよい色に焼けるように場所を移動する。
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- 9
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- 焼きはじめから19分過ぎたら、カップケーキの中央に竹串をさして、焼きあがったかを確認する。竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです。
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- 10
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- ケーキクーラーの上にカップケーキを置いて、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、乾燥しないよう袋に入れる
おいしくなるコツ
卵をきちんと常温に戻すことと、バターを柔らかくすることです。
きっかけ
プクッと膨らませるにはどうしたらよいのか、いろいろな作り方を研究して、一番可愛らしく膨らんだカップケーキの作り方です
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