材料(10人分)
- 八朔
- 3個
- グラニュー糖
- 八朔の実の重さの45%
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
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- レモンをよく洗う
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- 2
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- 八朔の皮を剥いて実を取り出します。
八朔の種は後で使うので取っておく。
八朔の実の重さをはかる
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- 3
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- 八朔の実の重さの45%の砂糖の量を計量する。
砂糖は3回に分けて加えます。
まずは1/3の砂糖を用意する
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- 4
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- ホーロー鍋に八朔の実と砂糖1/3とレモンの輪切り 1枚を入れる。
浸透圧で果汁が出るように6時間ぐらいなじませておく。
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- 5
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- 6時間経ちました。
砂糖は煮詰めていく途中に2回に分けて入れます。
残りの砂糖を計量して、半分づつにしておく。
レモン汁を八朔の実の重さの1%を用意する。
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- 6
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- ジャムを入れる瓶を鍋に入れる。
鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
蓋は2分ぐらい煮沸する。
瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
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- 7
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- 八朔の種 10個ぐらいをお茶パックに入れる。
ホーロー鍋に種を入れて、強火にかける 。
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- 8
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- 沸騰したら、中火にし、砂糖 1回目を加える。
キッチンタイマーを10分にセット。よく混ぜる。
10分後、砂糖の2回目を加える。
キッチンタイマー 4分にセット。よく混ぜる。
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- 9
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- アクが出てきたら、こまめにとる。
4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
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- 10
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- 4分後、ジャムの煮込みは終了です。
煮沸消毒した瓶にジャムを瓶詰します。
瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷まします。
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- 11
- 八朔ジャムは310gぐらい出来上がりました。
直径6cm x高さ7cmの瓶が2個あれば入ると思います。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとることです。
きっかけ
旬の八朔がお得値段で売っていたので、ジャムを作りました。