ジャガイモ、キャベツ、パテドカンパーニュのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パテドカンパーニュ
- 100g
- ゆで卵(10分ゆで使用)
- 1個(60g)
- ジャガイモ
- 200g
- キャベツ
- 250g
- 玉ねぎ
- 60g
- *レーズン
- 大さじ2
- *白ワイン
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- 塩(キャベツ、玉ねぎ用)
- 2g
- 塩(ジャガイモ用)
- 1.5g
- 酢
- 小さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ1(15g)
- ○プレーンヨーグルト
- 大さじ2(30g)
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- *は混ぜ、レーズンを柔らかくしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。
キャベツは細切りにし、玉ねぎとボウルに入れ、塩1.5gをまぶしておく。
-
- 3
- ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、レンジで4〜5分加熱して火を通し、ジャガイモ用の塩と酢をまぶす。
-
- 4
-
- パテドカンパーニュは短冊切りにし、ジャガイモ、レーズンと1に加える。
○も加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 盛り付けてざく切りにしたゆで卵をトッピングする。
おいしくなるコツ
加工食品はパテドカンパーニュとマヨネーズを使用しました。
パテは100gあたりの食塩相当量1.2g、100g使用したので、1.2gです。
マヨネーズは100gあたりの食塩相当量1.8g、15g使用したので0.27gです。
きっかけ
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