シチューのルウでジャガイモ、白菜、鮭のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2〜3個
- みやぎ銀さけ(甘塩)
- 2切れ
- 白菜
- 100g
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 100cc
- シチューのルウ
- 2皿分
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- シュレットチーズ
- 大さじ4〜6
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮を剥いて1cm程度の厚さの半月切り、白菜はざく切りにする。
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- 2
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- 鮭と水1カップを鍋にいれ、鮭に火が通るまで茹で、鮭は取り出して皮と骨を取ってほぐす。
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- 3
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- 鮭のゆで汁に1を入れ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで蒸し茹でする。
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- 4
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- 火を止め、牛乳とルウを入れてルウが溶けるまで混ぜ、火にかけてとろみが付くまで煮る。
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- 5
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- 鮭を戻し、味を見て塩とコショウで調味する。
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- 6
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- 耐熱皿に移し、チーズをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで5〜6分焼く。
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