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セロリのキーマカレー レシピ・作り方

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mococo05
セロリたっぷりのキーマカレーです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

合い挽き肉
450g
葉付きのセロリ(長野県産)
2本
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
にんじん(千葉県産)
3cm
にんにく
4かけ
生姜(みじん切り)
大さじ1
トマト
3個
バター
20g
カレー粉
大さじ2〜3
小麦粉
大さじ1
1カップ
小さじ1.5程度
砂糖
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    セロリは茎と葉に分け、それぞれみじん切り。

    玉ねぎ、にんじん、にんにくもみじん切りにする。

    トマトは1cm角切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、キッチンペーパーに取り出して余分な油を切る。
  3. 3
    空いたフライパンにセロリの茎、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜、バターを入れてバターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    火を止めてカレー粉、小麦粉を入れてなじむまでよく混ぜる。
  5. 5
    ひき肉、トマト、水、塩小さじ1、砂糖小さじ1を入れ、トマトが崩れるまで煮る。
  6. 6
    セロリの葉を入れ、味を見て塩と砂糖で味を整える.

おいしくなるコツ

カレー味としっかり蒸し焼きでセロリが苦手な方でもおいしくいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 20:33
おいしかったです。
ぴのこ♀
こちらもありがとうございました!
2020/06/12 20:32
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく食べていただけて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

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