材料(3〜4人分)
- サンマ
- 4本(500g)
- 山椒の実の佃煮
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、しっぽを切り落として3等分に切る。
お湯を沸かしてさっとゆでて水に取り、表面を洗って水を切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋にサンマを並べ、山椒、醤油、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 3
- 蓋を取って水分を煮詰める。
おいしくなるコツ
甘くしたいときは砂糖を大さじ1〜2入れてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません