圧力鍋でサンマの山椒醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
山椒風味のサンマの煮物です。

材料(3〜4人分)

サンマ
4本(500g)
山椒の実の佃煮
大さじ1
醤油
大さじ2
50cc
100cc

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、しっぽを切り落として3等分に切る。

    お湯を沸かしてさっとゆでて水に取り、表面を洗って水を切る。
  2. 2
    圧力鍋にサンマを並べ、山椒、醤油、酒、水をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    蓋を取って水分を煮詰める。

おいしくなるコツ

甘くしたいときは砂糖を大さじ1〜2入れてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする