材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 30~50g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 油(溶かしバター使用)
- 15g
- 卵
- 1個
- 牛乳(豆乳や水でも)
- 卵とあわせて80g
- バニラオイル
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉からベーキングパウダーまでボウルに入れてよく混ぜ、油、卵、牛乳、バニラを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に油を3〜4cmいれ、1をスプーンですくって落とす。
中火で膨らんでくるまで揚げ、裏返して火を少し弱め、串を刺して生地が付いてこなくなるまで揚げる。
-
- 3
-
- 好みで粉糖をかけて出来上がり。
-
- 4
- 砂糖30gの場合は粉糖を多めにかけてください。
砂糖50gだと粉糖なしでもしっかり甘みがあります。
おいしくなるコツ
小さめの方が揚げやすく、出来上がりがかわいいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません