ハロウィンに♪ペーストかぼちゃの☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ===豆腐と食パンの肉団子===
- ●豚挽肉
- 400g
- ●食パン
- 1枚
- ●卵
- 1〜2個(大きさにより)
- ●水切り豆腐
- 1/2個
- ●塩、胡椒
- 適量
- かぼちゃ(ペースト)
- 200g
- ===野菜はお好みの野菜でOK===
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 赤色パプリカ
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1個
- ブラウンマッシュルーム
- 12個
- 油
- 適量
- ☆水
- 800ml
- ☆牛乳
- 300ml
- クレアおばさんのクリームシチューの素
- 1箱
- 塩、胡椒(仕上げで調節)
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
ルクエに入れて、レンジ600Wで3〜5分加熱します。
ヘラ等で、ペースト状にします。
ペースト状で、200g用意して下さい。
-
- 2
- 食パンは、細かく刻みます。耳も混ぜて大丈夫です。
豆腐は重いしをして、きちんと水切りします。
豆腐を冷凍して、解凍した所を、両手でギュッとしぼっても良いです。
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- 3
- ボウルに●豚挽肉、食パン、卵、水切り豆腐、塩、胡椒を入れて、手でよく混ぜます。
冷蔵庫で1時間、寝かせます。
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- 4
- 3の肉種を、ゴルフボール程度の肉団子に、丸くまとめます。
熱したフライパンに油を入れて、肉団子を入れて焼きます。
コロコロ転がしながら、焼きます。
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- 5
- 肉団子が上手にまとまらない時は、食パンを足すと良いです。
水切り豆腐は、きちんと水切りしないと水っぽくなりますので、気を付けて下さいね。
卵は大きさにより、調節して下さい。
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- 6
-
- 乱切りにしたジャガ芋、人参、小房に分けたブロッコリー、1cm幅に切った赤色と黄色パプリカ、ブラウンマッシュルームを入れて炒めます。
挽肉から脂が出るので、ペーパーで拭き取ります。
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- 7
- 水を入れて、沸騰したらアクを取ります。
人参とジャガ芋に、竹くしを刺して柔らかいようならOKです。
火を止めて、1のペーストと、シチューのルーを細かくして入れます。
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- 8
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- 弱火にして、ルーとペーストが混じり合ったら、牛乳を入れて更に煮込みます。
とろみがついたら、味を見て下さい。
薄いようなら、塩、胡椒で整えて下さい。
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- 9
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- この写真ぐらいに、ルーとかぼちゃのペーストを滑らかにして下さい。
滑らかにならない場合は、牛乳を足して下さいね。(分量外)
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- 10
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- さ〜♪ハロウィンのシチューの完成です (^_^)
わいわいパーティを楽しんで下さいね。
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- 11
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- こちらも、ハロウィンにピッタリのチーズフォンデュです。
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- 12
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- 13
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おいしくなるコツ
野菜は、お好みの野菜か、家にある野菜でOKです。
シチューの素の違いにより、水と牛乳は調節して下さい。
きっかけ
かぼちゃをペースト状にすると、とても甘くなり、シチューのルーととても合いますよ。
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