ハロウィンに♪丸ごとかぼちゃの☆滑らかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニかぼちゃ
- 1個
- かぼちゃ(かぼちゃのペースト)
- 200g
- ●牛乳
- 300ml
- ●生クリーム
- 60ml
- ●砂糖
- 60g
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ2
- デザートホイップ(仕上げ)
- 1本(市販の生クリーム)
- かぼちゃの種(仕上げ)
- 12個
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンは、大さじ2の水でふやかしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、火を止めます。
1の粉ゼラチンを入れて、ヘラでよく溶かします。
-
- 3
-
- ミニかぼちゃは、水をふりかけて(分量外)ラップに包んで、電子レンジ600Wで3〜5分加熱します。
上部1/4程度を切ります。
中身をギザギザのスプーン等で、くり抜きます。
-
- 4
-
- かぼちゃは、皮を剥いてルクエに入れます。
600Wで3〜5分加熱します。
-
- 5
-
- ヘラ等で、ペースト状にします。
ペースト状で、200g用意して下さい。
-
- 6
-
- まだ熱い内に、5のかぼちゃのペーストを、2の鍋の中に入れます。
ハンドミキサー(ブレンダー)で、滑らかになるまで撹拌します。
-
- 7
-
- この分量で、ルクエのラムカン4個分程度が作れます。
6の液体を、お好きな入れ物と3のミニかぼちゃの中に注ぎ入れます。
冷蔵庫で4〜5時間程度冷やします。
-
- 8
-
- もしペーストが少し余っていたら、ラップに包んで茶巾にして、一緒に冷やします。
飾り付け用です。
-
- 9
-
- くり抜いた種は、ザルで良く洗い、天日で干しておきます。
飾り付け用です。
面倒なら、なくても良いです。
-
- 10
-
- 冷やし固まったのを確認して、デザートホイップで、お好きにデコレーションして下さい。
※面倒なので、デザートホイップを使用しましたが、残っている生クリームに砂糖を混ぜても良いです。
-
- 11
-
- ミニかぼちゃの脇に、8のペーストを添えたら、上に9の種を3つ程度飾ります。
デコレーションは、お好きにして下さいね。
かぼちゃの蓋を、斜めに添えて下さいね。
-
- 12
-
- さ〜♪ハロウインのデザートの完成です (^_^)
わいわいパーティを楽しんで下さいね。
-
- 13
-
- こちらも、ハロウィンにピッタリのチーズフォンデュです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪ジャックオランタン☆チーズフォンデュ
レシピID:1070036930
-
- 14
-
- こちらも、ハロウィンにピッタリのサラダです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪かぼちゃの☆チーズマカロニサラダ
レシピID:1070036931
-
- 15
-
- こちらも、ハロウィンにピッタリのかぼちゃシチューです。
良かったら、参考にして下さいね。
ハロウィンに♪ペーストかぼちゃの☆クリームシチュー
レシピID:1070036947
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌すると、滑らかになります。無い場合は、ザルでこして下さい。
きっかけ
ハロウインに、かぼちゃのプリンが作りたかったので。