材料(4〜5人分)
- 牛骨
- 1kg
- にんにく(皮をむく)
- 4かけ(好みで)
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 水
- 2L
- 塩
- 小さじ2弱
- 黒こしょう
- 少々
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ4〜5
作り方
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- 1
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- 牛骨とかぶる程度の水を鍋にいれ、火にかける。
沸騰したらザルにあげ、牛骨を水できれいに洗う。
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- 2
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- 圧力鍋に牛骨、にんにく、生姜、分量の水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、30分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
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- 3
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- 浮いた油を好みの量になるまで取り除き塩で味を整える。
器に入れてコショウを挽き、ネギを散らす。
-
- 4
- 牛骨の周りのゼラチン質の部分や中の骨髄はこそげてスープに戻しても。
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- 5
- 牛骨の状態によっては煮る前に水に浸して血抜きした方がよい場合もあります。
使用したものはキレイな状態だったので茹でこぼしのみでした。
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