ジャガイモとズッキーニのカレーミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ズッキーニ
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *トマト
- 1個
- *にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- *ナンプラー
- 小さじ2
- *カレー粉
- 小さじ1〜2
- ココナッツオイル
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ1程度
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて1cm程度の厚さのいちょう切り、ズッキーニは5ミリ程度のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切り。
トマトは粗みじん切りにしその他*と混ぜておく。
-
- 2
- 鍋にココナッツオイルとクミンを入れて中火で泡が出るまで炒め、玉ねぎを入れて薄茶色になるまで炒める。
*をいれ、ペースト状になるまで炒める。
-
- 3
- 水、ジャガイモを入れて沸騰させ、蓋をして弱火にし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
ズッキーニを入れて1〜2分煮る。
-
- 4
-
- 牛乳を入れて温め、味を見て砂糖、塩、コショウで調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません