材料(8人分)
- 牛タン
- 500g
- 冷凍きのこミックス
- 半袋
- 市販のカレールー
- 1箱
- その他、野菜(玉ねぎ・人参・じゃが芋など
- お好みで
作り方
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- 1
- 焼肉用の牛タンだったので、まずは水洗い。
味付きの味を洗い落としました。
(こういう特殊ケースでなければ工程スキップ。)
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- 2
- 圧力鍋で牛タンをやわらかくします。
牛タンが浸るくらいの水(分量外)を入れ、圧力鍋の蓋をセットして火にかける。
圧力が掛かってから、15分くらいは弱火で圧を持続しましょう。
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- 3
- 一旦火を止め、自然放置。
圧力が下がったら、菜箸で中の肉の具合(硬さ)を見る。
柔らかかったらok。
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- 4
- (気が長くて、カロリーを気にするかたは、ここで一旦冷まして、冷蔵庫に入れ、時間を置きます。
鍋の上辺に浮いた油を固めて、捨てます。
牛すじ煮込みとかでも使える手段です by 母)
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- 5
- 冷凍きのこ、お野菜を一口大に切って、鍋に投入する。
野菜に火が通るまで普通に煮込む。
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- 6
- 野菜も煮えたら、ルーを投入して、全体をよく混ぜて、完成です☆
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- 7
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- 今回使った冷凍きのこミックスです。
しいたけ、ひらたけ、マッシュルーム等でした。
きっかけ
○○市場様のいつぞやのSSで買った焼肉用の牛タン(細切れ)。
冷凍庫で荷物になっておった。
焼肉でさっと焼くだけでは、硬くて消費に困ったので、
煮込みました。
カレーでも、ビーフシチューでも、
添えるのはパンでもライスでも
どうぞ。
購入履歴を見直したら、千円で購入してた。うえぇ