材料(3人分)
- あさり
- 200g
- 3%の塩水
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- シソの葉
- 3〜4枚
- 出汁入り味噌
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- アサリはバット等にいれ、3%の塩水を半量程度までそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすり洗いして水を切る。
-
- 2
- シソはざく切りにして水にさらし、水を絞る。
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- 3
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- アサリと水を鍋にいれ、火にかける。
-
- 4
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- あさりは口が開いたものからお椀に取り出し、シソも乗せておく。
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- 5
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- アサリの煮汁の灰汁を取り除き、味噌で調味し、4に注ぐ。
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