アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとシソの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シソ風味のアサリの味噌汁です。

材料(3人分)

あさり
200g
3%の塩水
1カップ
3カップ
シソの葉
3〜4枚
出汁入り味噌
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリはバット等にいれ、3%の塩水を半量程度までそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きし、殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2
    シソはざく切りにして水にさらし、水を絞る。
  3. 3
    アサリと水を鍋にいれ、火にかける。
  4. 4
    あさりは口が開いたものからお椀に取り出し、シソも乗せておく。
  5. 5
    アサリの煮汁の灰汁を取り除き、味噌で調味し、4に注ぐ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする