きのことハムのコーンクリームオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- 塩、黒こしょう、油
- 各少々
- <ソース>
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ブナピー
- 1/4袋
- バター
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- クリームシチューのルウ
- 1かけ
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- 白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ハムと玉ねぎはみじん切り、ブナピーは石付きを取ってほぐす。
-
- 2
- 鍋にバター、1、コーン、ブナピーを入れてバターが溶けるまで炒め、水を加えて蓋をし、沸騰させる。
-
- 3
- 火を止めてルウを入れて溶けるまで混ぜ、牛乳、こしょうを入れて火にかけ、とろみが付くまで煮る。
-
- 4
- 卵1個に塩ひとつまみ、コショウ少々を入れて溶きほぐす。
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- 5
- フライパンに油を入れて温め、卵を流し入れ、フライパンを傾けて薄く広げ、火を止めて中央にご飯1膳分を乗せる。
-
- 6
- フライパンの端に寄せ、卵の両端を折り畳み、オムレツ型に整える。
フライパンを逆手に盛ってお皿にかぶせるようにして移し、3をかける。
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