材料(3人分)
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 8〜10粒
- 水
- 100cc
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- ○醤油
- 小さじ1
- ○乾燥ホタテ粉
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- あさりと水を鍋にいれ、蓋をして中火にかけ、口が開いたら汁後と取り出し、殻ははずしておく。
-
- 2
-
- 鍋に○をいれ、5分ほど置く。(ホタテをふやかす)
-
- 3
-
- キャベツは2cm程度の角切り、生姜は千切りにする。
-
- 4
-
- 2に3を入れて火にかけ、キャベツが煮えたら1を汁ごと加える。
再度沸騰したら溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分蒸らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません