しっとりオレンジピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
しっとり仕上げのオレンジピールです。

材料(10?人分)

オレンジの皮
1個
オレンジ果汁
0〜1/2個分
砂糖、水飴、水
適量

作り方

  1. 1
    オレンジの皮はおろし金で傷をつけ、ワタは好みの厚さにき、好みの形に切る。(みじん切りにしました)
  2. 2
    たっぷりの水で5分ほどゆで、水にさらす。苦みが強かったら2〜3回繰り返す。
  3. 3
    皮の重さを量り、80%の砂糖、20%の水飴を用意する。
  4. 4
    鍋に2、オレンジ果汁、砂糖、水あめ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  5. 5
    時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  6. 6
    保存は冷蔵で1ヶ月、冷凍で長く持ちます。冷凍してもやわらかいので冷凍がおすすめです.

おいしくなるコツ

オレンジは表面にエグミがあるのでおろし金ですこし削っり苦みが抜けやすくしておきます。オレンジ果汁は入れると風味がよくなりますが入れなくてもいいです。

きっかけ

混ぜ込み用に。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
オレンジ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする