お手軽万能!韮生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**nami**
簡単に作れて、栄養満点&万能な常備菜!!

材料(10人分)

1束
生姜(親指位の)
1かけ
醤油
大匙3
味醂
大匙1
すりゴマ
大匙1

作り方

  1. 1
    韮はきざみ、生姜は皮付きのままみじん切りにする
  2. 2
    容器に韮、生姜、醤油、みりんを入れかき混ぜる。
    全体にしっとりしなければお醤油を小さじ1ずつ足す→混ぜるを繰り返す
  3. 3
    全体にしっとりしたらすりごまを混ぜて出来上がり!!
    冷奴に乗せて、ごはんに乗せて、もちろんそのままでも!美味しいです♪

おいしくなるコツ

分量を掲載しないといけないので掲載していますが、 韮も生姜も自分が好きな割合で大丈夫♪ お醤油も入れすぎるとたっぷり食べられなくなっちゃうので、 翌日でも容器の底にお醤油が溜まるかたまらない位のできるだけ少なめの分量でOKです!

きっかけ

韮醤油が大好きな旦那、生姜醤油が大好きな私・・・ 容器いくつも面倒!と混ぜてみたらかなりのヒット♪

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他調味料簡単おつまみ生姜(新生姜)野菜に合うタレ
料理名
韮生姜醤油タレ

このレシピを作ったユーザ

**nami** お料理だけでなく、ハンドメイドも大好き♪ 日頃の料理は玄米和食を心がけ・・・ 食べる物をまだ自分では選べない子供達に安心して沢山食べられるレシピを日々研究中です! 自分自身の健康と体型維持にも役立って居ます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする