材料(5~6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- カレールウ
- 5皿分
- 水
- 700cc
- 砂糖
- 小さじ1
- <肉団子>
- 合いびき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ、黒コショウ
- 各少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにし、バターと鍋に入れて軽く炒める。
ローリエと水をいれ、沸騰したら蓋をして弱火にし、軟らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 肉に塩を入れてよく混ぜ、ナツメグ、コショウ、卵を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2を小さめに丸めていれ、火が通るまで弱火で煮る。
-
- 4
-
- ルウを入れて火を止め、ルウが溶けるまで混ぜる。
火にかけてとろみがつくまで煮て味見し、砂糖を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
砂糖やバターはお好みで。ルウの味を見て好みでその他塩やコショウなど入れてください。
きっかけ
あるもので