材料(6~8人分)
- (18cm丸型使用)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- オレンジの皮すりおろし
- 1/2個分
- オレンジ果汁
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 30g
- <メレンゲ>
- 卵白
- 3個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンに天板をいれ、天板に水を8割程度までいれ、160度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 2
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- フードプロセッサーにクリームチーズから薄力粉まで順に入れ、そのつどよく混ぜて滑らかにしておく。
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- 3
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- ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで5分立て程度まであわ立て、砂糖を入れて角が立たない程度まであわ立てる。(泡立てすぎるとしぼみやすくなります)
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- 4
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- 2にメレンゲを半量入れてよく混ぜ、メレンゲのボウルに移して均一になるまでよく混ぜる。
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- 5
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- 型に流しいれ、温めたオーブンで50~60分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
しっかり冷やして切り分ける。
おいしくなるコツ
湯煎で焼くとしっとり仕上がります。
きっかけ
あるもので
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