オレンジチーズスフレ レシピ・作り方

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mococo05
オレンジ風味のチーズスフレです。生クリームなしでさっぱり。

材料(6~8人分)

(18cm丸型使用)
クリームチーズ
200g
卵黄
3個分
砂糖
30g
オレンジの皮すりおろし
1/2個分
オレンジ果汁
50cc
レモン汁
小さじ2
薄力粉
30g
<メレンゲ>
卵白
3個分
ひとつまみ
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    オーブンに天板をいれ、天板に水を8割程度までいれ、160度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    フードプロセッサーにクリームチーズから薄力粉まで順に入れ、そのつどよく混ぜて滑らかにしておく。
  3. 3
    ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで5分立て程度まであわ立て、砂糖を入れて角が立たない程度まであわ立てる。(泡立てすぎるとしぼみやすくなります)
  4. 4
    2にメレンゲを半量入れてよく混ぜ、メレンゲのボウルに移して均一になるまでよく混ぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、温めたオーブンで50~60分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

    しっかり冷やして切り分ける。

おいしくなるコツ

湯煎で焼くとしっとり仕上がります。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/06/02

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カテゴリ
スフレチーズケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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