手羽元と大根おろしの生姜スープ レシピ・作り方

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mococo05
手羽元と大根おろしのスープです。

材料(2人分)

手羽元
4本
大根おろし
100cc
生姜(千切り)
小さじ2
2カップ
青ネギ(小口切り)
大さじ2程度
大さじ1
醤油
少々
適量

作り方

  1. 1
    手羽元は2%の塩水に漬けて1晩おく。

    または小さじ1の塩をまぶして30分置き、塩を洗い流す。
  2. 2
    手羽元をかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰させてザルにあげ、水ですすいでざるにあげる。
  3. 3
    圧力鍋に手羽元と分量の水、酒、生姜を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    大根おろしを入れて2〜3分甘みが出るまで煮る。

    味を見て醤油と塩で調味し、器にもりつけ、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

肉は塩をして下ゆでし、臭みを取っておきます。大根おろしは上の方の辛みの少ない部分を使ってください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ手羽元

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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