材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 大根おろし
- 100cc
- 生姜(千切り)
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2程度
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元は2%の塩水に漬けて1晩おく。
または小さじ1の塩をまぶして30分置き、塩を洗い流す。
-
- 2
- 手羽元をかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰させてザルにあげ、水ですすいでざるにあげる。
-
- 3
- 圧力鍋に手羽元と分量の水、酒、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
-
- 大根おろしを入れて2〜3分甘みが出るまで煮る。
味を見て醤油と塩で調味し、器にもりつけ、ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
肉は塩をして下ゆでし、臭みを取っておきます。大根おろしは上の方の辛みの少ない部分を使ってください。
きっかけ
あるもので
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