生チョコサンドココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生チョコをサンドしたクッキーです。

材料(5〜10人分)

(28×35cm天板1枚分)
■クッキー生地■
バター
140g
粉砂糖
100g
卵黄
20g(1個分)
ココアパウダー
30g
薄力粉
170g
■生チョコ■
スイートチョコ
70g
生クリーム(ヨーグルトでも)
30g
キルシュ(あれば)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。
  2. 2
    バターをヘラで練り、粉糖を加えてなじむまでよく混ぜる。

    卵黄を加えて均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とココアを振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    ラップに包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  4. 4
    天板サイズに切ったオーブンペーパーに生地を置き、ラップをかけて、麺棒で4ミリ程度にのばす。

    天板に乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  5. 5
    オーブンは170度に予熱する。
  6. 6
    温めたオーブンで20分ほど、裏に焼き色がつくまで焼く。

    温かいうちに4〜5cm角に切り分ける。
  7. 7
    チョコを刻み、生クリーム、キルシュとボウルに入れ、70度くらいの湯煎にかけて溶かす。
  8. 8
    クッキーの裏面にチョコを小さじ1程度のせ、クッキーで挟む。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする