カキの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
手軽なカキの混ぜご飯です。

材料(2~3人分)

ご飯
1合分
生カキ(加熱用)
150g
●生姜(千切り)
小さじ2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    カキは1%の塩水で振り洗いし、水でさっとすすいでざるにあげる。
  2. 2
    カキの水をしっかりふき取る。
  3. 3
    フライパンを中火で1分ほど余熱し、カキを重ならないように並べる。

    少し火を弱め、ふっくらしてきたら裏返し、しっかりするまで焼いて取り出す。
  4. 4
    ●をフライパンに入れて藩領程度まで煮詰め、カキを戻して絡める。
  5. 5
    温かいご飯とまぜ、盛り付けてちぎった海苔をかける。

おいしくなるコツ

カキは焼いて香ばしく。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする