材料(2~3人分)
- ご飯
- 1合分
- 生カキ(加熱用)
- 150g
- ●生姜(千切り)
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- カキは1%の塩水で振り洗いし、水でさっとすすいでざるにあげる。
-
- 2
-
- カキの水をしっかりふき取る。
-
- 3
-
- フライパンを中火で1分ほど余熱し、カキを重ならないように並べる。
少し火を弱め、ふっくらしてきたら裏返し、しっかりするまで焼いて取り出す。
-
- 4
-
- ●をフライパンに入れて藩領程度まで煮詰め、カキを戻して絡める。
-
- 5
-
- 温かいご飯とまぜ、盛り付けてちぎった海苔をかける。
おいしくなるコツ
カキは焼いて香ばしく。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません