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豚バラ軟骨と根菜の味噌煮 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で豚バラ軟骨と根菜の味噌煮です。

材料(6~8人分)

豚バラ軟骨
500g
ごぼう
1本
大根
5cm
にんじん
1/2本
長ネギ
5cm
こんにゃく
200g
赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
生姜(みじん切り)
大さじ1
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
適量
適量
鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    豚バラ軟骨はかぶる程度の水と鍋にいれ、中火にかけて沸騰するまでゆで、ザルに上げて水ですすいで水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ軟骨とかぶる程度の水をいれ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、20分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    こんにゃくは短冊切りにし、水からゆでてざるにあげる。
  4. 4
    ごぼうは乱切りにし、水にさらして水を切る。

    大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする。
  5. 5
    ねぎは薄切りにする。
  6. 6
    2の圧が落ちたら煮汁を1cm程度残して取り出し、3、4、生姜、唐辛子、砂糖をいれ、蓋をして火にかける。
  7. 7
    圧がかかったら弱火にして、1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  8. 8
    味噌を入れ、水分が少し減るまで煮る。

    味を見て、醤油、塩、鰹節で調味し、盛り付けてねぎをのせる。

おいしくなるコツ

ゆで汁は脂が多いので少量使うようにしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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