酒粕で作る牛乳甘酒 レシピ・作り方

酒粕で作る牛乳甘酒
  • 5分以内
  • 100円以下
mococo05
mococo05
酒粕で作る牛乳甘酒です。

材料(3〜4人分)

  • 酒粕 100g
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • おろし生姜、シナモン(好みで) 適量

作り方

  1. 1 鍋に酒粕をちぎっていれ、水を入れる。

    泡立て器でよく混ぜながら沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらふつふつする程度の火加減にし、酒粕が溶けるまで煮る。
  3. 3 牛乳、塩、砂糖を加えて温める。
  4. 4 好みで、ショウガ、シナモンをいれる。
  5. 5 残った分は冷めたら冷蔵庫で2〜3日は持ちます。

きっかけ

朝ご飯。 お夜食にも

  • レシピID:1070033511
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る