鮭とジャガイモの酒粕ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 甘塩鮭
- 4切れ
- ジャガイモ
- 5〜6個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 酒粕
- 100g
- ホワイトシチューのルウ
- 4皿分
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 2.5カップ
作り方
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- 1
- 鮭は一口大に切り、さっとゆでてざるにあげる。(臭み取り)
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- 2
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- ジャガイモは皮を剥いて一口大、玉ねぎは2cm角程度にざく切り。
にんじんは乱切りにする。
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- 3
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- 圧力鍋に酒粕と水をいれ、鮭を入れる。
にんじん、玉ねぎを入れ、一番上にジャガイモをのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
- 4
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- ジャガイモを取り出し、ルウを入れてよく混ぜ、ルウを溶かす。
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- 5
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- 牛乳を入れて温め、とろみが付くまで煮る。
ジャガイモを戻して軽く混ぜて盛り付ける。
おいしくなるコツ
鮭はあまり塩が強くないものを使ってください。
ルウを入れる前に味を見て、塩が強い場合は水を半量程度替えてからルウを入れてください。
きっかけ
寒い夜に
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