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鮭とジャガイモの酒粕ホワイトシチュー レシピ・作り方

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mococo05
ルウで簡単。酒粕入りの鮭のホワイトシチューです。

材料(5〜6人分)

甘塩鮭
4切れ
ジャガイモ
5〜6個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
酒粕
100g
ホワイトシチューのルウ
4皿分
牛乳
1カップ
2.5カップ
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作り方

  1. 1
    鮭は一口大に切り、さっとゆでてざるにあげる。(臭み取り)
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて一口大、玉ねぎは2cm角程度にざく切り。

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に酒粕と水をいれ、鮭を入れる。

    にんじん、玉ねぎを入れ、一番上にジャガイモをのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    ジャガイモを取り出し、ルウを入れてよく混ぜ、ルウを溶かす。
  5. 5
    牛乳を入れて温め、とろみが付くまで煮る。

    ジャガイモを戻して軽く混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

鮭はあまり塩が強くないものを使ってください。 ルウを入れる前に味を見て、塩が強い場合は水を半量程度替えてからルウを入れてください。

きっかけ

寒い夜に

公開日:2015/01/17

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カテゴリ
クリームシチュー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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