オールドファッションドーナツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
- 2 卵は60gなかったら牛乳を足して80gにし、バターと混ぜる。
- 3 1と2を入れ、まとまってくるまで箸でぐるぐる混ぜ、最後は手でぎゅっと押してこね、一塊にする。
- 4 蓋かラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やし生地を扱いやすくする。
- 5 打ち粉をした台に出し、15cm角程度の四角にのばす
- 6 型で抜くか、細く切ってドーナツ型にする。
-
7
フライパンに3cmくらい(ドーナツが浮くくらい)油をいれて中火にかける。
ドーナツを隙間を開けていれ、中火〜中火弱で2~3分狐色になるまで揚げる。 -
8
裏返してやや火力を落とし、狐色になるまで2~3分揚げる。
取り出して油をきる。 - 9 26cmフライパンで2回に分けて揚げました。
- 10 シナモンシュガーやきな粉砂糖をまぶしても美味しいです。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
卵の大きさで牛乳の分量を加減してください。休ませると生地が扱いやすくなります。型で抜いてもOK。 油は多めで揚げるとうまく揚がります。
- レシピID:1070033480
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/07/21 00:02美味しく頂きました。