お弁当やおつまみに♪サバ味噌缶で簡単☆厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ味噌缶詰
- 1/3缶
- サバ味噌缶詰の汁
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵とサバ味噌缶詰の汁を入れて、箸で切るように混ぜます。
これで、しっかり味がつきます。
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- 2
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- 熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて全体にひきます。
卵液を適量入れたら、手前にほぐしたサバ味噌を乗せます。
表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。
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- 3
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- まだ半熟の時に、卵焼き器の手前側からクルクルと返します。
具材があるので、この時にヘラを使うと巻きやすいです。
又、油を引いて卵液を入れて巻きます。これを、4回程度繰り返します。
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- 4
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- 焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。
余熱で火を通します。
食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
サバ味噌の汁を入れるので、焦げやすいです。
ラップで包んで余熱で火を通すと、焦げにくいですよ。
きっかけ
サバ味噌缶の汁を捨てるのは、勿体ないないので。