圧力鍋で豚バラと豆腐ロールキャベツのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラ肉と豆腐のロールキャベツのトマト煮です。

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
500g
キャベツ
小さめ1個
木綿豆腐
200g
トマト
4個
にんじん(1cm厚さの輪切り)
1本
椎茸(軸を取る)
1パック
ブロッコリー(食べやすいサイズに切る)
1/2個
塩、黒こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩小さじ2をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。

    さっと洗って圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして5分煮て火を止め、圧が落ちるまでおく。

    一度冷やして固まった脂を取り除く。
  3. 3
    肉は1〜2cm厚さに切る。

    豆腐は8等分に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。
  4. 4
    キャベツは芯を大きめにくり抜き、丸ごとゆで、茹だったものからザルにあげる。

    トマトはみじん切りにする。
  5. 5
    キャベツは芯を麺棒などでたたいてつぶし、大、小2枚ほど合わせ、豆腐を包み、圧力鍋に並べる。
  6. 6
    肉、トマト、にんじん、肉の煮汁ひたひたを入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  7. 7
    椎茸、ブロッコリーを入れて火が通るまで煮て、塩とこしょうで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする