アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
焼きナスのお浸しです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
8本
●昆布
5cm
●鰹節
5g
●水
1カップ
●醤油
大さじ2弱
●砂糖
小さじ1
おろし生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはガクをむいてグリルに並べ、時々転がしながら皮が破裂する程度までよく焼く。

    グリルに入れたまましばらく蒸らす。
  2. 2
    へたを切り落とし、金串などで皮をむき、保存容器に並べる。
  3. 3
    ●を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつしたら火を止める。
  4. 4
    3の昆布をのせ、ダシをこしながらかける。

    冷めるまで置く。

    冷蔵庫で3〜4日保存できます。
  5. 5
    食べやすく切って盛り付け、漬け汁をかけ、好みでおろし生姜をのせる。

おいしくなるコツ

漬けるダシはストレートのめんつゆでも。

きっかけ

作り置きに

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/24 18:03
おいしかったです。ごちそうさまでした  ^^。
haruru88
おいしく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪
2015/08/04 16:20
冷蔵庫で冷たく冷やして美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
冷たいのがごちそうですよね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする