材料(4人分)
- ナス
- 8本
- ●昆布
- 5cm
- ●鰹節
- 5g
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜
- 適宜
作り方
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- 1
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- ナスはガクをむいてグリルに並べ、時々転がしながら皮が破裂する程度までよく焼く。
グリルに入れたまましばらく蒸らす。
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- 2
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- へたを切り落とし、金串などで皮をむき、保存容器に並べる。
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- 3
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- ●を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつしたら火を止める。
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- 4
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- 3の昆布をのせ、ダシをこしながらかける。
冷めるまで置く。
冷蔵庫で3〜4日保存できます。
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- 5
- 食べやすく切って盛り付け、漬け汁をかけ、好みでおろし生姜をのせる。
おいしくなるコツ
漬けるダシはストレートのめんつゆでも。
きっかけ
作り置きに