材料(10人分)
- ヘーゼルナッツ
- 100g
- バター
- 90g
- 粉糖
- 25g
- 黒砂糖粉
- 25g
- 塩
- 1g
- 卵黄
- 1個(23g)
- 薄力粉
- 120g
- ■キャラメリゼ用
- 砂糖
- 20g
- 水
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
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- 2
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- ヘーゼルナッツは150度で20分焼き、180度で5分焼く。
皮を剥いておく。
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- 3
- ヘーゼルナッツ40gはミルサーで粉にする。
60gは粗く刻む。
黒砂糖はミルサーで細かくしておく。
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- 4
-
- フライパンにキャラメルの砂糖と水を入れて火にかけ、フライパンをかたむけて混ぜながら、薄茶色になるまで加熱し、ヘーゼルナッツ60gを入れて絡める。
バターを入れて溶けるまで混ぜる。
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- 5
- オーブンペーパーの上に出して冷ましておく。
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- 6
-
- フードプロセッサーにバター、ヘーゼルナッツ粉、砂糖、黒砂糖、塩を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 7
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- 卵黄を入れて均一になるまでよく混ぜる。
薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。
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- 8
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- ヘーゼルナッツを入れてヘラで混ぜる。
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- 9
-
- ラップをしいて生地を出し、空気を抜いて包み、棒状に整える。
冷凍庫で2時間以上冷やして取り出す。
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- 10
- オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしく。
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- 11
-
- 生地を1cm厚さに切り分け、天板に並べ、温めたオーブンで15〜20分、周囲に薄く焼き色がつくまで焼く。
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- 12
- しっかり冷まして出来上がり。
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