ヘーゼルナッツの黒糖クッキー レシピ・作り方

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mococo05
キャラメリゼしたヘーゼルナッツ入りのクッキーです。

材料(10人分)

ヘーゼルナッツ
100g
バター
90g
粉糖
25g
黒砂糖粉
25g
1g
卵黄
1個(23g)
薄力粉
120g
■キャラメリゼ用
砂糖
20g
小さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    ヘーゼルナッツは150度で20分焼き、180度で5分焼く。

    皮を剥いておく。
  3. 3
    ヘーゼルナッツ40gはミルサーで粉にする。

    60gは粗く刻む。

    黒砂糖はミルサーで細かくしておく。
  4. 4
    フライパンにキャラメルの砂糖と水を入れて火にかけ、フライパンをかたむけて混ぜながら、薄茶色になるまで加熱し、ヘーゼルナッツ60gを入れて絡める。

    バターを入れて溶けるまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーの上に出して冷ましておく。
  6. 6
    フードプロセッサーにバター、ヘーゼルナッツ粉、砂糖、黒砂糖、塩を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  7. 7
    卵黄を入れて均一になるまでよく混ぜる。

    薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。
  8. 8
    ヘーゼルナッツを入れてヘラで混ぜる。
  9. 9
    ラップをしいて生地を出し、空気を抜いて包み、棒状に整える。

    冷凍庫で2時間以上冷やして取り出す。
  10. 10
    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしく。
  11. 11
    生地を1cm厚さに切り分け、天板に並べ、温めたオーブンで15〜20分、周囲に薄く焼き色がつくまで焼く。
  12. 12
    しっかり冷まして出来上がり。

きっかけ

プレゼントに

公開日:2014/10/31

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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