作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、水を絞ってざく切りにする。
鍋に入れ、泳ぐ程度の水を入れて火にかける。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンと1に入れる。
(水の量はひたひたになるくらい)
-
- 3
- 沸騰した状態で水が半分程度になるまで煮る。
醤油と砂糖を入れ、蓋をして中火弱でジャガイモに火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 水が多かったら蓋をとって強火にしてしばらく煮詰め、ちょうどいい味になっらた火を止める。
荒熱が取れたらざっと混ぜて盛り付ける。
おいしくなるコツ
切り干しは臭みがなくなるまで欲もみ洗いしてください。
きっかけ
あるもので