アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
じゃがいもと切干でほっこり煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ジャガイモ
3個
切り干し大根
30g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
にんじん(細切り)
1/2本
ベーコン(短冊切り)
1枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐしながらもみ洗いし、水を絞ってざく切りにする。

    鍋に入れ、泳ぐ程度の水を入れて火にかける。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンと1に入れる。

    (水の量はひたひたになるくらい)
  3. 3
    沸騰した状態で水が半分程度になるまで煮る。

    醤油と砂糖を入れ、蓋をして中火弱でジャガイモに火が通るまで煮る。
  4. 4
    水が多かったら蓋をとって強火にしてしばらく煮詰め、ちょうどいい味になっらた火を止める。

    荒熱が取れたらざっと混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

切り干しは臭みがなくなるまで欲もみ洗いしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/03 14:23
ジャガイモの代わりにさつまいもで作りました(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
サツマイモも美味しそうです!作っていただいてありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする