白菜とシソの実の浅漬け レシピ・作り方

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mococo05
白菜とシソの実の浅漬けです。

材料(2〜3人分)

白菜
200g
シソの実
大さじ1
赤唐辛子輪切り
少々
小さじ1弱
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、その他の材料とポリ袋に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    しばらく置いてしんなりしたら再度混ぜ、空気を抜いて口を締める。
  3. 3
    冷蔵庫で1〜2日おき、よくもんで水を絞り、お皿に盛りつける。
  4. 4
    食べない分は水を捨てて空気をしっかり抜き、口を締めて冷蔵庫で保存して下さい。
    4〜5日保存できます。

おいしくなるコツ

シソの実は生のものを使用しました。塩漬けの場合、塩抜きしてから加えるか、調味料の塩を半量程度にして下さい。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/13

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カテゴリ
浅漬け

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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