材料(2〜3人分)
- 白菜
- 200g
- シソの実
- 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- 塩
- 小さじ1弱
- 酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切りにし、その他の材料とポリ袋に入れてよく混ぜる。
-
- 2
- しばらく置いてしんなりしたら再度混ぜ、空気を抜いて口を締める。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で1〜2日おき、よくもんで水を絞り、お皿に盛りつける。
-
- 4
- 食べない分は水を捨てて空気をしっかり抜き、口を締めて冷蔵庫で保存して下さい。
4〜5日保存できます。
おいしくなるコツ
シソの実は生のものを使用しました。塩漬けの場合、塩抜きしてから加えるか、調味料の塩を半量程度にして下さい。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません