材料(約4人分)
- 卵
- 3個
- 沸騰したお湯+しいたけの戻し汁
- 400ml
- 干ししいたけ
- 6個
- たけのこの水煮
- 50~80g
- だしパックの中身
- 4~5g
- 塩
- 小さじ3/4~1
- さやえんどう
- 15~20g
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを湯戻しし、スライスする。たけのこ、さやえんどうを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯にだしパックの中身を入れて溶かす。そのまま冷まし、しいたけの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら溶きほぐす。2のだし汁、塩を加えて、混ぜ合わせる。(時間があったら、この卵液を茶こしなどでこしてください。)
-
- 4
- 器に1のしいたけ、たけのこ、さやえんどうを入れ、3の卵液を流し入れる。
-
- 5
- なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして、8~10分程蒸す。中心に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら、出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません