アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
野菜たっぷり、茶碗蒸し♪

材料(約4人分)

3個
沸騰したお湯+しいたけの戻し汁
400ml
干ししいたけ
6個
たけのこの水煮
50~80g
だしパックの中身
4~5g
小さじ3/4~1
さやえんどう
15~20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを湯戻しし、スライスする。たけのこ、さやえんどうを適当な大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯にだしパックの中身を入れて溶かす。そのまま冷まし、しいたけの戻し汁を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように注意しながら溶きほぐす。2のだし汁、塩を加えて、混ぜ合わせる。(時間があったら、この卵液を茶こしなどでこしてください。)
  4. 4
    器に1のしいたけ、たけのこ、さやえんどうを入れ、3の卵液を流し入れる。
  5. 5
    なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を並べ、ふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに弱火にして、8~10分程蒸す。中心に竹ぐしを刺して澄んだ汁が出たら、出来上がり♪

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので…。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする