パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
キノコと南瓜を使った秋のパスタです。

ほんのり甘い南瓜・ベーコン・クリームソースの鉄板パスタ。
クリームソースがやや面倒ですが、簡単ですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
オリーブ油
大さじ1半
南瓜
80g
ベーコン
4枚
エリンギ(お好みののキノコ)
小1本
みじん切りニンニク
1かけ
ナメタケ(自家製・市販・生えのき可)
大さじ2~3
少々
胡椒
少々
☆バター
40g
☆小麦粉
15g
☆牛乳
300cc
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆顆粒コンソメ
小さじ半分
☆ナツメグ
少々
飾り用のパセリ等(今回は芽葱使用)
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は千切りにしする。
    ラップをして600wで1分30秒加熱しておく。

    ※パスタは使用するパスタの外袋記載方法で茹でて下さい。
  2. 2
    ベーコンは短冊切りに(薄切りを使用)
    エリンギも同じような大きさに
    ニンニクはみじん切りに
    ナメタケは生エノキでも可(市販エノキの場合は味が濃いので塩を減らすなど調整して下さい)
  3. 3
    ☆クリームソースの材料です。
    フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ炒め、牛乳でのばし、☆の調味料で味を調える。
    手順2の材料をオリーブオイルで炒め塩コショウで味付けし加える。
  4. 4
    手順3のソースを混ぜ合わせ茹でた手のパスタを加え混ぜ盛り付ける。
  5. 5
    今回は生パセリが無かったので芽葱を乗せました。

    ※ソースの濃度が濃い場合はパスタの茹で汁などで加減して下さい。

おいしくなるコツ

ソースを作るときは焦がさないよう、火かげんに気をつけて下さいね♪

きっかけ

タカナシ牛乳飲み比べセットにモニター当選し、大地物語「釧路・根室」を使用したクリームソースを作ってみました。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンかぼちゃきのこパスタ
関連キーワード
イタリアン クリームパスタ キノコ 南瓜
料理名
パスタ☆南瓜とベーコンとキノコのクリームソース

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 13:12
子供たちに大好評!甘みのあるかぼちゃがクリームソースにあってとっても美味しかったです!^^
ひなりな0504

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする