簡単☆豆腐と韮玉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
我が家の定番、豆腐の炒め物。
炒り豆腐とはまた違って食べ応えがあります。

野菜もタップリ。
お好みの野菜でアレンジして下さい。

材料(2~3人分)

1個
半束
パプリカ
1/6個
木綿豆腐(小さい物)
1丁
塩(卵用と野菜用と調整時)
少々
胡椒
少々
粉末顆粒ダシ
少々
醤油
小さじ半分
大さじ1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    準備
    ・卵は割りほぐし塩を入れ混ぜる。
    ・韮は食べやすい長さに切る
    ・パプリカも韮と同様に細く切る

    熱したフライパンに油を半量入れ、卵を入れ、混ぜながら半熟になるまで焼く。
  2. 2
    いったん卵を取り出す。

    フライパンに油を追加しパプリカを炒め、軽く塩と胡椒をふる。
  3. 3
    豆腐を割り入れ水分が飛ぶように、炒める。
  4. 4
    そのまま上から韮を投入し、軽く塩をふり、顆粒ダシと醤油を加える。

    韮がしんなりしたら、取り出した卵を再度投入し、炒め合わせる。
  5. 5
    盛り付けて、胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げる事です。 味は薄味(塩はごく少量を数回に分け入れています)にしていますので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜が半端に余っていたので。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐にらニラ玉パプリカ
料理名
簡単☆豆腐と韮玉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする