材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 韮
- 半束
- パプリカ
- 1/6個
- 木綿豆腐(小さい物)
- 1丁
- 塩(卵用と野菜用と調整時)
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 粉末顆粒ダシ
- 少々
- 醤油
- 小さじ半分
- 油
- 大さじ1
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 準備
・卵は割りほぐし塩を入れ混ぜる。
・韮は食べやすい長さに切る
・パプリカも韮と同様に細く切る
熱したフライパンに油を半量入れ、卵を入れ、混ぜながら半熟になるまで焼く。
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- 2
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- いったん卵を取り出す。
フライパンに油を追加しパプリカを炒め、軽く塩と胡椒をふる。
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- 3
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- 豆腐を割り入れ水分が飛ぶように、炒める。
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- 4
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- そのまま上から韮を投入し、軽く塩をふり、顆粒ダシと醤油を加える。
韮がしんなりしたら、取り出した卵を再度投入し、炒め合わせる。
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- 5
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- 盛り付けて、胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げる事です。
味は薄味(塩はごく少量を数回に分け入れています)にしていますので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜が半端に余っていたので。
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炒り豆腐とはまた違って食べ応えがあります。
野菜もタップリ。
お好みの野菜でアレンジして下さい。