小倉抹茶ケーキ レシピ・作り方

小倉抹茶ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
抹茶と小豆はベストマッチですよ!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 80g
  • ・無塩バター 20g
  • ・牛乳 30cc
  • ・はちみつ 5cc
  • :薄力粉 65g
  • :抹茶 5g
  • 生クリーム 350cc
  • 。砂糖 おおさじ3
  • 。抹茶 大さじ2
  • 茹で小豆 100g

作り方

  1. 1 卵をボウルの割りほぐし、湯煎し、泡立てながら30ぐらいになったらおろし砂糖を3回にわけ加えしっかり泡立てる。
  2. 2 ・を小鍋に入れバターが溶けるまで温め1に加える。
  3. 3 2に振るった:を加え混ぜ型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く
  4. 4 。を良く混ぜ生クリームと合輪8分立てする。
  5. 5 3を半分に切り4を塗り、その上に茹で小豆を広げもう1度4を塗りスポンジを重ねる。
  6. 6 5の全体に4を塗り、模様をつけ、クリームと茹で小豆で飾りをつける。

きっかけ

おもてなし用に作りました

  • レシピID:1070031463
  • 公開日:2014/08/31
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