ピーマン春巻き レシピ・作り方

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mococo05
ピーマンたっぷりの春巻きです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

春巻きの皮
10枚
豚細切れ肉
100g
春雨(乾燥)
30g
ピーマン(種を取って細切り)
5個
椎茸(薄切り)
2個
生姜(千切り)
小さじ2
*醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
*片栗粉
小さじ1
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1
白コショウ
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
●小麦粉
大さじ1
●水
大さじ1弱
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨は2〜3分茹でて水で洗い、水をぎゅっと絞ってざく切りにする。

    肉に*をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、肉を入れて火が通るまで炒め、ピーマン、春雨、椎茸、○をいれてなじむまで炒める。
  3. 3
    白コショウ、ごま油をいれて混ぜ一度火を止める。

    片栗粉を大さじ1の水で溶いたものをまわし入れ、再度火にかけ、1分ほど炒める。
  4. 4
    お皿などに広げ、常温程度まで冷ます。

    皮は1枚ずつはがしておく。(つるつるした方を下にしておく)
  5. 5
    10等分して皮に包み、最後は●を混ぜたもので止める。
  6. 6
    フライパンに油を2〜3cmいれ、春巻きを入れて火にかける。
    (油は春巻きの2/3程度まで)
    泡が出てきたら中火にする。
  7. 7
    静かに泡が出ている程度の火加減を保ちながら、10分ほどかけてじっくりこんがりした色になるまで揚げる。
  8. 8
    ペーパーの上に出して軽く油を拭き取り、網に移し、重ならないように立てて冷ます。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は水煮ぬれると破れるので、具の水分はしっかり片栗粉で止め、冷ましてから皮に包んでください。 ぬるめの油でじっくり揚げると皮がカリカリになります。

きっかけ

リクエストで

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 19:49
美味しかったです(^-^) ご馳走様でした!
mi--------6352
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです♪

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