アプリで広告非表示を体験しよう

魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
まさに魔法のお水です!お水を入れると、出汁巻き卵が「ジュワ〜っ♪」とジューシーに仕上がります。白だしで簡単味付けです。ラップで包む事により、ふわふわになります。
みんながつくった数 693

材料(3人分)

4個
白だし(卵の大きさにより)
小さじ2程度
醤油
小さじ1
大さじ4
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白だし、醤油、水をボールに入れて、混ぜます。

    卵を入れて、さえ箸で切るように混ぜます。

    ※白だしの分量は、卵の大きさによりお好みで調節して下さい。
  2. 2
    熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて、全体にひきます。

    卵液を適量入れて、表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。
  3. 3
    まだ半熟の時に、卵焼き器の向こう側からクルクルと返します。

    又、油を引いて卵液を入れて巻いて行きます。

    これを、4回程度繰り返します。
  4. 4
    焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。

    余熱で火を通します。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

お水は大さじ4。これが秘訣です。

きっかけ

美味しい出汁巻き卵を作りたかったので。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
運動会 だし巻き卵 お弁当
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 224 件)

2024/09/21 12:53
こんにちは!こちらのレシピに水菜を入れて作ってみました。形は不格好ですが、ふんわりして美味しかったです。定番にします。教えてくれてありがとうございます。
和食_love☆
こんにちは。 水菜を入れると、シャキシャキして美味しそうですね。 是非またお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2024/08/12 07:39
お水の量、今後も参考にさせていただきます^_^
あんこり
こんにちは。 ふわふわで、とても美味しそうですね。 是非参考にしてみて下さい。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする