材料(2〜3人分)
- ライスペーパー
- 5〜6枚
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- タマネギ(薄切り)
- 1/4個
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉、水
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- からし醤油かスイートチリソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタを取り、薄くスライスして塩小さじ1/2をまぶし、10分ほど置く。
水でさっと洗い、水をしぼる。
-
- 2
- 器に片栗粉と水各小さじ1をよく混ぜ、卵、醤油、コショウを入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに生姜とごま油を入れて軽く炒め、タマネギを入れて透明感が出るまで炒める。
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- 4
- ゴーヤを入れて1分程度炒める。
-
- 5
-
- 2をよく混ぜてから流し入れ、火が通るまで炒め、お皿に出して広げて冷ましておく。
-
- 6
-
- ライスペーパーは片面だけさっと濡らし、ぬれていない方を下にして置く。
5をのせて包み、最後は水で濡らして止める。
-
- 7
-
- フライパンに油を大さじ3程度入れ、6の巻き終わりを下にして並べる。
中火にかけ、皮がかりっとするまで焼き、裏返して同様に焼く。
-
- 8
- 油を切って盛りつけ、好みでからし醤油やスイートチリソースをつけてどうぞ。
(しっかりめに味付けすればそのままでも)
おいしくなるコツ
ライスペーパーはぬらしすぎるとへにゃへにゃになるので、固めの状態で巻いてください。
具の水分が出ないようにしておくと皮がやぶれません。
きっかけ
あるもので
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