簡単☆サワーソース&水切りヨーグルトの作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールにザルを乗せ、キッチンペーパー(ペーパータオル、フキン)等をのせます。
-
- 2
-
- ヨーグルトを入れます。
軽く包み冷蔵庫で2~3時間放置します。
水気を絞って水切りヨーグルトが完成です。
-
- 3
-
- 乳清(ホエー・乳水分)が出来ました。
私は捨てずに顔パック(臭いよ…)や、パン・ジュース・肉を柔らかくするために、ペーパーを乳清で濡らして肉を包んだりしています。
-
- 4
-
- ~サワーソース風~
水切りヨーグルトでサワーソースも美味しいですよ。
★の材料を混ぜ合わせて完成。
-
- 5
-
- サラダや洋風の魚料理によく合います。
イカのサラダに使う予定です。
おいしくなるコツ
時間をおく方がしっかり水気がきれます。
丈夫なキッチンペーパーやフキンを使用した方が、絞る時に楽です。
きっかけ
簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家の一番ラクチンな水切り方法です。
水切りヨーグルトを使ったサワーソースレシピもup。
洋風の魚料理等やサラダに♪