ポテト入りマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- マカロニ(4分ゆで) 75g
- ジャガイモ(皮を剥いて1cmスライス) 1個
- にんじん(薄いいちょう切り) 5cm
- キュウリ(薄切り) 1/2本
- タマネギ(薄切り) 1/2個
- ベーコン(2cm角程度に切る) 1枚
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ○マヨネーズ 大さじ3
- ○ヨーグルト 大さじ3〜4
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
- 1 鍋にジャガイモ、にんじん、多めの水を入れて火にかける。
- 2 タマネギはさっとみずにさらして水を切り、塩ひとつまみを混ぜて10分ほど置く。
- 3 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/4をまぶして10分ほど置く。
- 4 ベーコンはレンジで軽く温め、キッチンペーパーで油を切る。
- 5 1が沸騰したらマカロニを入れ、表示通りに茹でてざるに上げ、よく水を切る。
- 6 5が温かいうちに塩小さじ1/2、砂糖、酢小さじ1、水をしぼったタマネギ、ベーコンを入れてよく混ぜる。
- 7 冷めたら水をしぼったキュウリ、○を入れてよく混ぜる。
- 8 味を見て塩とコショウで調味する。
きっかけ
受験時のお夜食にも
おいしくなるコツ
ジャガイモとマカロニが同時にゆだるように調節してください。 ゆでるお湯に塩は入れていません。
- レシピID:1070030772
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- カテゴリ
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/09/21 22:34こんにちは^^
人参なくってごめんなさい(^^ゞおいも入るととっても美味しいですね♪手順8番のコメント見てウケてました~ごめんね~多分塩と胡椒だと思ったけどw笑