材料(3〜4人分)
- 米ナス
- 2個
- ●水
- 3カップ
- ●塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○キューピーマヨネーズ
- 小さじ1
- ○おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは1cm程度の厚さの輪切りにし、●を混ぜたものに浸して10分ほど灰汁抜きする。
水を切り、オリーブオイルをまぶす。
-
- 2
-
- ナスをフライパンに並べ、両面中火でこんがり焼く。
焼けたら取り出して次々焼いていく。
-
- 3
-
- ○をよく混ぜる。
-
- 4
-
- ナスをフライパンに戻し、3を流し入れて絡める。