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シーフードグラタン♪ レシピ・作り方

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はなはな桜
旦那が喜んでいました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

干し貝柱
5個
干し貝柱の戻し汁
80ml
生クリーム
200g
サーモン
2切れ(250g)
玉ねぎ(みじん切り)
小~中1個
ツナ
195g缶を1缶
塩、こしょう
各少々
コンソメ
小さじ1強
小麦粉
大さじ1~2
オリーブオイル(サラダ油でも)
小さじ2ほど
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作り方

  1. 1
    貝柱を表示通りに戻す。
    サーモンを適当な大きさに切る。
    耐熱容器にツナを全体的に広げて入れる。
  2. 2
    1のサーモンに塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱し、サーモンを片面2分ほどずつ焼き、1のツナの上に並べ、貝柱ものせる。
  3. 3
    干し貝柱の戻し汁と小麦粉をよく混ぜ合わせる。2のフライパンに油(分量外)が足りないようなら足し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、生クリーム、コンソメを加える。
  4. 4
    3をひと煮立ちさせ、小麦粉入りの貝柱の戻し汁を加え、とろみがつくまで弱火で煮る。塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    4を2のシーフードの上にかけ、200度に熱したオーブンで10~20分程、サーモンに完全に火が通り、きれいな焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

もちろん、生クリームのかわりにホワイトソースを使ってもOKです!

きっかけ

家にあるもので♪

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンその他の貝サーモン

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 13:08
鮭以外にも色々入れてみました。 美味しかったです^^
キウイミ
具沢山でいいですね~(*^▽^*) つくレポ、嬉しいヾ(*´∀`*)ノ ありがとうございました(^^♪

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