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細切り昆布と大豆の塩煮 レシピ・作り方

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mococo05
出汁を取った後の昆布と大豆を塩味で煮ました。

材料(5〜6人分)

昆布(出し殻使用)
100g
大豆
1/4カップ
1カップ
小さじ1/4程度
大さじ2
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    大豆はさっと洗い、4倍程度の水につけて戻るまで8〜12時間置く。

    (お湯につけて2〜3時間でも)
  2. 2
    昆布は細切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に水を切った大豆と分量の水を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  4. 4
    昆布、酒、塩を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

    味を見て薄かったら醤油で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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