アスパラとパプリカのマヨピラフ、目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 卵 2個
- アスパラ 6本
- パプリカ(みじん切り) 赤、黄 各1/4個
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- しめじ(石突きをとってほぐす) 1/2パック
- キューピーマヨネーズ 小さじ2
- 水 大さじ3
- 塩、黒こしょう 各適量
- 油 少々
作り方
-
1
アスパラは下1/3ほどピーラーで皮を剥き、さっとゆでてざるにあげる。
穂先は眺めに残し、残りは1cm程度の長さに切る。 -
2
フライパンにタマネギ、しめじ、マヨネーズを入れ、マヨネーズがなじむまで炒める。
水と塩少々を入れて蓋をし、強火で1〜2分蒸す。 - 3 蓋を取って水分がなくなるまで炒める。
- 4 温かいご飯、アスパラ、パプリカを入れて混ぜ、塩とこしょうで調味して器に盛りつける。
-
5
フライパンをきれいにして油をしき、卵を割り入れる。
塩とこしょうを少々ふり、中火にかける。 - 6 音がしだしたら蓋をして弱火にし、好みの加減になるまで焼いて4にのせる。
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