レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 6個
- 水
- 鍋にたっぷり
- 粗塩
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に卵を入れ、ひたひたになるまでたっぷり水を入れたら、中火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、コトコト3分ほど茹でたら火を止めます。
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- 3
- ざるに卵をあけ、針で何か所か穴をあけます。これで殻がむきやすくなります。
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- 4
- 卵がまだほんのり熱いうちに殻をむきます。
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- 5
- 卵1個を櫛形に切り、お皿に並べます。
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- 6
- 小鉢に粗塩を入れ、レモン果汁を加えてレモン塩を作ります。
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- 7
- 櫛形に切った卵にまんべんなくいきわたるようにかけたら、出来上がりです。
きっかけ
レモンを加えることで、サラダ感覚にしてみたいと思いました。