アプリで広告非表示を体験しよう

レモンが効いた塩がおいしい♪ゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
夏らしく塩にレモンを効かせて、さわやかにいただきます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たまご
6個
鍋にたっぷり
粗塩
小さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、ひたひたになるまでたっぷり水を入れたら、中火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、コトコト3分ほど茹でたら火を止めます。
  3. 3
    ざるに卵をあけ、針で何か所か穴をあけます。これで殻がむきやすくなります。
  4. 4
    卵がまだほんのり熱いうちに殻をむきます。
  5. 5
    卵1個を櫛形に切り、お皿に並べます。
  6. 6
    小鉢に粗塩を入れ、レモン果汁を加えてレモン塩を作ります。
  7. 7
    櫛形に切った卵にまんべんなくいきわたるようにかけたら、出来上がりです。

きっかけ

レモンを加えることで、サラダ感覚にしてみたいと思いました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/03 20:37
さっぱりして夏にピッタリですね(*^^*)ごちそうさまでした★
よこぴん
2018/11/14 07:58
レモンで食べる、茹で卵、はじめてでしたけど、爽やかで、美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
嬉しいレポありがとうございます(#^^#) とってもきれいなゆで卵が美味しそう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする